ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА
И ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ, ПЕДАГОГОВ, ПСИХОЛОГОВ, ЛОГОПЕДОВ
    Развитие по месяцам:  |   1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8   |   9   |   10   |   11   |   12   |     Ребенок:   1 год   |   2 года   |   3 года   |   > 4 лет  

Задержка психического и речевого развития Нарушения
при перинатальном поражении ЦНС
Задержка
развития при ДЦП
Последствия родовой травмы, гидроцефалии




 
РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ

Поражение ЦНС:
Изменения ЦНС:
Дефекты строения
артикуляционного аппарата:
Изменения ЦНС:
Дисфония (афония)
Дисфония – нарушения голоса, которые носят качественный характер. К ним относят охриплость, гнусавость и осиплость. При этом это не полное расстройство. Другими словами, голос имеется, но он носит несколько видоизмененный характер. Если голос полностью утрачен, расстройство носит название афония. Важна диагностика, предполагающая изучение анамнеза, обследование и сдачу анализов. После этого назначают требуемое лечение.

Симптоматика заболевания

Зачастую понять, что у человека дисфония очень сложно. В особенности это легко для близких людей, которые замечают любые изменения. Главным симптомом становится именно нарушение голоса. Оно может коснуться изменения тональности или тембра, а также проявиться в охриплости.
В детском возрасте дополнительным признаком дисфонии становится наличие стридора. Он подразумевает под собой громкий или даже грубый звук. Он может возникать, как на вдохе, так и на выдохе. Происходит это из-за того, что воздух проходит через просвет гортани, который слишком сужен.

Классификация дисфонии

Дисфония может быть представлена различными разновидностями. Основная классификация выделяет функциональную и органическую дисфонию. В последнем случае имеются разнообразные воспалительные процессы в гортани. К ним можно отнести различные заболевания.

Для функциональной формы такой проблемы не наблюдается. Также она разделяется на разновидности:

1. Гипотонусная. Она подразумевает под собой пониженный мышечный тонус голосовых складок. Это приводит к неполному их соединению. Результатом становится повышенная утомляемость, недостаток силы, а следственно, и охриплости.
2. Гипертонусная. Это нарушение представлено противоположными проявлениям – повышенный тонус мышц. Это приводит не только к охриплости, но и неприятным, а иногда и болевым ощущениям.
3. Гипо-гипертонусная. Это расстройство подразумевает под собой понижение тонуса мышц голосовых складок. При этом наблюдается рост тонуса вестибулярных складок гортани. Это приводит к своеобразной сдавленности голоса и ощущению сухости.
4. Спастическая. Это нарушение становится следствием избыточной и достаточно интенсивной работы и дискоординации мышц гортани как внутренних, так и наружных. Также это может коснуться и дыхательных мышц. Результатом становится слишком изменение голоса в неестественную или даже беззвучную форму. Проявления день ото дня могут отличаться.
5. Мутационная. Данная форма расстройства наблюдается у детей. Чаще всего это происходит у мальчиков во время полового созревания. Нарушение представлено неустойчивой тональностью голоса.

Если дисфония носит длительный характер, ее дополнительно подразделяют еще на два вида. Это стойкая или кратковременная. Последняя характерна для органического типа.

Причины

Причин болезни достаточно много. Одной из основных становится врожденный дефект. Это могут быть различные пороки развитие или недоразвития гортани. Чаще всего это приводит к шумным вдохам. Такой порок называют врожденным стридором. Причины могут носить не только врожденный характер. Выделяют сосудистые аномалии, который проявляются при нарушениях в эмбриональном периоде.

Нарушения развития могут выражаться в недоразвитии или отсутствии голосовых складок. В этом случае у детей могут возникнуть следующие симптомы – приступы одышки с хрипами и стридором. К органической дисфонии приводят патологии хронического или острого характера, онкологические и неврологические заболевания. Некоторые формы в лечении не нуждаются и проходят с течением времени.