ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА
И ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ, ПЕДАГОГОВ, ПСИХОЛОГОВ, ЛОГОПЕДОВ
    Развитие по месяцам:  |   1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8   |   9   |   10   |   11   |   12   |     Ребенок:   1 год   |   2 года   |   3 года   |   > 4 лет  

Задержка психического и речевого развития Нарушения
при перинатальном поражении ЦНС
Задержка
развития при ДЦП
Последствия родовой травмы, гидроцефалии




 
РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ

Поражение ЦНС:
Изменения ЦНС:
Дефекты строения
артикуляционного аппарата:
Изменения ЦНС:
Сурдомутизм
Сурдомутизм – расстройство, представляющее собой глухонемоту. Другими словами, это отсутствия способности к речевому общению с окружающими и восприятию обращенной речи. Основной причиной становится генетический фактор или приобретенная глухота в первые года жизни. Это приводит к тому, ребенок или не понимает речь людей, из-за чего не может ее освоить, или забывать те слова, которые уже выучил.

В отдельных случаях немота может стать следствием глухоты. Это происходит в тех случаях, когда глухота наступает после 5-7 лет. В этом случае ребенку удается сохранить речевые навыки, которые были приобретены ранее, однако они существенно изменяются.

Виды

Глухота может быть наследственной или врожденной. Наследственная представлена более 60 различными типами. Она может представлять собой как основной симптом, так и проявление поражения систем или органов.

Врожденная глухота – не менее востребованное проявление. Она зачастую активизируется еще в эмбриональном периоде. К этому приводит влияние вредных факторов, которые негативно воздействуют на формирование и развитие органов слуха. Наиболее ярко аномалии выражаются в первый триместр беременности, когда происходит закладка органов слуха. Чаще всего это связанно с инфекционными или вирусными заболеваниями, а также гормональными или радиационными факторами. Негативный эффект может наложить и авитаминоз.

Приобретенная глухота обычно наблюдается в большинстве случаев, а врожденная встречается достаточно редко. Болезнь может развиться на фоне других заболеваний. К ним относят скарлатину, корь, цереброспинальный менингит, сифилис, коклюш, дифтерия, тиф.

Причины

Причин появления глухонемоты достаточно много. Среди основных выделяют следующие:

1. Патологическая наследственность.
2. Врожденные инфекции, включая краснуху, ВИЧ, токсоплазмоз, герпес.
3. Инфекционные заболевания, которые женщина перенесла во время беременности.
4. Черепно-мозговая травма.
5. Родители ребенка являются родственниками между собой.
6. Аномалии черепно-лицевого характера.
7. Расстройства нейродегенеративного типа.
8. Отравление организма матери в период беременности. В качестве опасных токсинов выделяют наркотики, алкоголь и промышленные токсины.

Если речь идет о приобретенной глухонемоте, здесь основными факторами становятся повреждения ЦНС, родовые травмы, осложнения болезней воспалительного и инфекционного типа. Также негативно может отразится шум на протяжении длительного времени, невриномы слухового нерва, ушные инфекции, влияние медикаментозных препаратов.

Симптоматика

Симптоматика может отличаться в зависимости от возраста больного. У новорожденных выявить глухоту очень сложно. Обычно малыши плачут и кричат одинаково. Речевой импульс пропадает только с взрослением малыша. Если у ребенка неполная глухота, симптомы будут представлены в проблемах в поведении и нарушениями речи.

Внешнее проявление проблемы для ребенка с врожденным отсутствием слуха представлено больше физическими признаками. К ним относят кашель, дыхание через рот, появление аденоидальной гипертрофии или серозного среднего отита. Сами дети могут жаловаться на шум или звон в ушах. Наблюдается монотонность и неблагозвучность речи, проблемы с вестибулярным аппаратом.

Диагностика заболевания основана на дифференциальном анализе и ряде специальных тестов. Чем раньше выявить проблему и начать ее лечение, тем больше вероятность того, что удастся избежать немоты. Лечение подразумевает выявление первопричины и восстановление слуха.