Заикание
Заикание - это речевое нарушение, которому характерны дефекты целостности и ритма речи человека, выражающееся в повторении либо удлинении звуков. Заикание мешает общению с окружающими людьми и развивает комплексы в человеке, страдающим от этого недуга.
Причины
Причин появления заболевания достаточно много. В большинстве случаев угадать развитие недуга становится невозможно. Среди наиболее частых выделяют следующие:
1. Гипертонус и напряжение двигательных окончаний речевых центров головного мозга.
2. Постоянный стресс в детском возрасте.
3. Наследственная предрасположенность
4. Поражения центральной нервной системы.
5. Контузия.
6. Нарушение работы головного мозга.
7. Задержка психомоторного развития у детей.
8. Тяжёлое детство у ребенка.
9. Переученный левша.
Классификации заикания
Классификация расстройства представлена несколькими различными вариантами. По форме судорог:
1. Тоническая форма, возникает на фоне длительного сокращения мышц, вследствие возникает задержка речи.
2. Клоническая форма, возникает на фоне судорог, характеризуется повторением слогов.
3. Смешанная форма является совокупностью тонической и клонической форм заикания.
По форме течения речи выделяют такие виды:
1. Хроническое заикание.
2. Волнообразное заикание - возникает периодически.
3. Возвратное заикание - после длительного отсутствия речевых дефектов вновь случается рецидив.
Можно классифицировать болезнь и по клиническим формам:
1. Невротическая форма. Возникает на фоне психологических травм. По причине того, что при данной форме не задеваются клетки мозга, проще добиться положительного эффекта при искоренении заикания.
2. Неврозоподобная форма. При такой форме присутствует дистрофическое поражение мозга, поэтому лечение усложняется.
Симптоматика заикания
Заикание возникает, в большинстве случаев, у детей в период формирования речи, что наблюдается примерно с двух до четырёх лет. Реже нарушение встречается у взрослых, в таких случаях причинами его возникновения могут являться серьёзные травмы или стрессовые ситуации.
Развивается данный недуг постепенно. На первом этапе, происходит деформация темпа и течения речи. Заикающийся человек начинает вставлять в речь вспомогательные слова либо звуки. На фоне речевого нарушения формируются такие психологические проблемы, как социофобия и закомплексованность. Из-за страха перед речью, развивается нервный лицевой тик. Со временем могут возникнуть трудности с устными речевыми оборотами и письменной речью.
Лечение расстройства
Существует огромное количество методик лечения данного нарушения. Перед началом терапии, стоит понять, что предстоит долгое комплексное лечение, при прохождении которого необходимо запастись терпение. Первым этапом становится обследование невролога, психолога и психотерапевта.
В первую очередь при лечении заикания, проводится работа над психологическим состоянием пациента, назначают такие процедуры, как, лечебные ванны и электросон, а также консультации психолога. Затем больной проходит курс общеукрепляющей терапии. Только после этого специалисты приступают к коррекционной работе с пациентом. При прохождении лечения, необходимо соблюдать такие требования, как, организация режима дня, полноценный сон, правильное питание (преобладание растительных продуктов питания и исключение острой и жареной пищи), спокойная домашняя обстановка.
При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций и положительной настроенности шансы на полное выздоровление увеличиваются.