ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА
И ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ, ПЕДАГОГОВ, ПСИХОЛОГОВ, ЛОГОПЕДОВ
    Развитие по месяцам:  |   1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8   |   9   |   10   |   11   |   12   |     Ребенок:   1 год   |   2 года   |   3 года   |   > 4 лет  

Задержка психического и речевого развития Нарушения
при перинатальном поражении ЦНС
Задержка
развития при ДЦП
Последствия родовой травмы, гидроцефалии




 
РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ

Поражение ЦНС:
Изменения ЦНС:
Дефекты строения
артикуляционного аппарата:
Изменения ЦНС:
Энурез
Мочеиспускание, которое имеет непроизвольный, неконтролируемый характер и преимущественно проявляется в ночное время. Дети раннего школьного и дошкольного возраста страдают таким заболеванием чаще всего, да и при этом у них в анамнезе есть сопутствующая неврологическая патология.

Как следствие такое заболевание способно вызвать психологическую травму, конфликты с одногодками, невроз, который способен ещё больше усугубить течение этого урологического заболевания.

Возможные причины развития заболевания

Спинальный центр отвечает за регуляцию мочеиспускания у малышей, но по исполнении ребёнку 5 лет в коре головного мозга начинают формироваться центры, которые несут ответственность за мочеиспускание. А также между этими двумя центрами возникает взаимное действие и вследствие этого процесс мочеиспускания можно полностью контролировать. Но если взаимосвязи между ними нет, то это способствует развитию первичного энуреза.

В ночное время принято считать, что секреция вазопрессина увеличивается, гормон, который отвечает за мочу, а точнее, её количество и плотность. У людей, что страдают энурезом наоборот недостаток этого фермента в организме, и вследствие этого мочевой пузырь переполняется и происходить невольное мочеиспускание.

Огромное влияние на развитие этого урологического заболевания у детей влияет был ли энурез у их родителей. Если энурезом страдал только отец, то процент риска коло 40%, а когда и отец, и мать, то процент может достичь отметки 70 – 80%. Перенесённые психологические травмы могут влиять на появление вторичной формы заболевания.

Разновидность урологического заболевания

1. Первичным энурезом страдает ребёнок, который старше пяти лет, а до этого «сухой» период, что продолжался более полугода отсутствует.
2. Если продолжительность сухого период была несколько месяцев или несколько лет, а после этого малыш страдает неконтролируемым мочеиспусканием то это форма рецидивирующего энуреза. При такой форме мочеиспускание может быть связано с эндокринологической, урологической, психической болезнью.
3. Энурез может быть предоставлен в виде ночного (85%), дневного (5%) и смешанного (10%) типа.
4. Заболевание неосложнённого типа, при котором отсутствуют инфекционные признаки и патологические изменения в мочеполовой системе.
5. Если в мочеполовых путях обнаружена инфекция, а в мочевыводящих путях есть изменения, которые имеют анатомические и функциональные изменения, а также патологическое неврологическое состояние, то это представляет собой энурез осложнённого типа.

Конечно, это ещё далеко не все типы такого заболевания, некоторые специалисты считают, что есть ещё и невротический, моносимпатический, а также неврозоподобный тип болезни.

Диагностические методы, способы лечения

Если у вашего ребёнка продолжительное недержание мочи, то это уже первый сигнал о наличии этого заболевания. Специалист может вначале осторожно расспросить пациента о причинах, которые способны вызвать недержание мочи. Диагностика предоставлена в виде пальпации живота, ректальном исследовании, а также исследовать ритм, объем мочеиспускания.

Что же касается лечения, то изначально пациенту могут назначить правильный питьевой режим, который будет контролировать жидкость, которая попадает в организм. Если у ребёнка был обнаружен энурез первичного типа, в котором главную роль занимает вазопрессин, а точнее, его нарушенный ритм, то могут назначить применение демоспрессина.

Психологическую коррекцию применяют при невротическом типе заболевания. А также лечение может в виде физиотерапии, гимнастики, массажа. Осуждение и брезгливость со стороны родителей просто недопустимая вещь, позаботьтесь о том, что ребёнок вовремя прошёл лечения и не чувствовал себя среди сверстников одиноким и никому не нужным. При первых признаках и подозрениях на это заболевание обращайтесь к специалисту.